Список форумов Форум телепередачи Форум телепередачи "Помоги себе сам!"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Варенье без сахара

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум телепередачи "Помоги себе сам!" -> Вопросы А. Е. Алексееву
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nba373

СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 2015 11:24 pm    Заголовок сообщения: Варенье без сахара Ответить с цитатой

Как- то, читая письмо, Вы, Анатолий Ефимович, обронили :" Хотел бы я знать - как сварить варенье без сахара.." Когда вообще не было сахара, варенье варили так - в медный таз засыпали ягоды, уваривали до половины, досыпали ягоды снова, уваривали.Снова досыпали и уваривали...так до тех пор, пока целый таз не наполнялся. Такое варенье было очень концентрированным, ягоды могли засыпать разные, комбинировали по желанию, по тому, что было под рукой или по сезону. Вкус был разнообразным. Разливали по глиняным горшочкам, хранилось годами. Рецепт от Заболотного. Сейчас, наверное, готовят аналогично, потому что у Огулова видела в продаже баночки - написано - без сахара. Нина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zakuskina

СообщениеДобавлено: Пт Янв 02, 2015 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательно. А Вы сами пробовали? Интересно, какой вкус получается. Жаль, трудно проверить - нет медного тазика. Есть старые с дилинной ручкой, но там, скорее не чистая медь, а сплав...
nba373

СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2015 4:55 pm    Заголовок сообщения: варенье без сахара. Ответить с цитатой

нет, я не пробовала - у меня в семье не едят варенье. А таз медный, насколько я поняла - обязателен, т.к медь обеззараживает. Заболотный говорит, что сам в поисках чистой медной посуды, чтоб без примесей, но это очень проблематично. У Огулова в приемной стоит литровая медная кружка с водой - все пьют. Я разговаривала с ювелиром по поводу - как бы изготовить кружку из чистой меди ( они же пользуются, где-то покупают листовую для своих целей - делают оклады, которые потом серебрят). Но он категорически отказался, сказав,что медь - токсична и сослался на то, что раньше на медных рудниках люди, как мухи, умирали. Мне кажется это как лекарство от яда - отличается дозировкой. на Востоке все турочки для кофе - медные. И посуды много. Но нет гарантии, что медь чистая.
zakuskina

СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2015 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я после лекций Заболотного интересовалась этим вопросом. Единственно, где я нашла в продаже чисто медные кружки литровые - на калининградском сайте. Но так и не решилась заказать. Слишком много меди у нас в обороте из проводов, снятых с военных объектов: кабели и пр. У нас в Костроме много ракетных шахт заброшенных, так все вокруг перерыли, вытаскивая медь. А как проверишь ее качество? Хотя если продается медная посуда, должен быт сертификат, на том сайте не только кружки из меди... К сожалению это было года 2 назад и адрес сайта не сохранился.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум телепередачи "Помоги себе сам!" -> Вопросы А. Е. Алексееву Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: